Персональный блог | Константин Моренко

Всё, что интересует меня и может быть полезно и интересно другим

Урок мотивации

Бывают такие дни, когда за дела совершенно не хочется браться, и называются они выходными. А бывают такие дела, за которые не хочется браться. Эта ситуация может продолжаться день за днем, неделями. И что делать в таком случае, если дело совершенно не вдохновляет на реализацию?

Ограниченный временной интервал

А что если «уговорить» себя на то, чтобы заняться этим делом всего 15 минут? Но заняться по-настоящему, не просто переждать эти 15 минут, а действительно приложить усилия к тому, чтобы это дело продвинуть. По истечение этих 15 минут нужно обязательно прекратить.

Например, я никак не могу начать писать следующую книгу, и я соглашаюсь на следующие условия: я сажусь в течение следующего часа на 15 минут и пишу, без отговорок, я думаю, делаю заметки, я могу не написать ничего по сути книги, но могу продумать содержание, объем, нужные мне материалы, одним словом, поработать над ней.

Через 15 минут я (по таймеру) прекращаю работать над книгой (конечно, не бросая предложение на полуслове) и занимаюсь другими делами. И в течение часа я книгой больше не занимаюсь, продолжаю я только не меньше чем через час, когда отдохну от напряжения, вызванного занятием таким сложным с психологической точки зрения делом.

Конечно, может показаться, что при 8 часах работы в день я проработаю над книгой максимум 1:45 минут, но это уже довольно значительный результат, если принять во внимание, что до этого ничего не делалось неделями. На самом деле чтобы написать хорошую книгу нужно не так много времени «наборной» работы, на две сотни страниц не больше 50 часов, но в десять раз больше нужно на обдумывание содержимого.