Персональный блог | Константин Моренко

Всё, что интересует меня и может быть полезно и интересно другим

Само-мотивация

Наверняка каждому из нас приходилось встречать таких людей, у которых запас жизненных сил казался неисчерпаемым. Совсем недавно я узнал1, что сила воли оказывается не является в строгом смысле какой-то физической или психической характеристикой, а является скорее отношением к жизни.

В экспериментах, на которые ссылается статья, было выяснено, что европейцы подвержены такому эффекту, как «истощение силы воли», то есть когда задача требует приложения волевых усилий, человек к следующей задаче прикладывает меньше усилий и может даже бросить ее в середине. С другой стороны, эксперимент, который должен был подтвердить эту теорию, проведенный в Индии, доказал обратное. То есть люди (а в частном случае это были дети), не только не испытывали «истощение», но даже наоборот «заряжались» от решения сложных задач.

Этот пример доказывает, что отношение к жизни оказывает большее влияние чем сами условия жизни, и что трудности действительно могут мотивировать человека. Правда, во многих популярных учениях при этом опускается большая часть невысказанных допущений, которые оказывают весьма существенное влияние на существование такого убеждения как «трудности мотивируют», а само по себе это убеждение не будет существовать, и именно поэтому многие книги, преследующие даже самые лучшие цели обычно не изменяют людей к лучшему.

В другой работе2 энтузиазм, самомотивация и прочее рассматривается как подобие мускула, который можно развивать. Иными словами, энтузиазм при выполнении дела (а именно в таком состоянии работается очень хорошо, причем не важно даже что это за дело в сущности, главное, чтобы был энтузиазм) можно вырабатывать. В качестве упражнений автор рекомендует выбирать дела, которые вызывают воодушевление и учиться понемногу переносить это состояние на дела, которые воодушевления не вызывают.

Ключевой момент состоит в том, чтобы изменить отношение к работе с «истощает силу воли и требует отдыха» на «вызывает воодушевление в процессе». Сделать это можно с помощью НЛП, например, приемом «кинотеатр» («свист»).

  1. New Scientist, 9 September 2017, p. 30-34 

  2. Анат Баниэль. 9 правил жизненной силы