Главная Категории О блоге
Banner

Страх пустеющего списка

2018-10-11 | self-improvement
Техника pomodoro действительно позволяет добиться выдающихся результатов. Список, который раньше требовал недель теперь можно закончить за несколько дней. Он стремительно тает на глазах! Это-то и страшно. Что дальше?

Сегодня я в очередной раз принялся за работу по технике pomodoro. Сегодня я с удивлением, и некоторым страхом обнаружил, что составленный мною список дел, на завершение которых у меня обычно уходило больше недели, стремительно пустеет. С одной стороны это стало для меня радостным событием — наконец-то я смог расправиться хотя бы с некоторыми делами, которые «висели» у меня уже довольно давно.

Но с другой стороны я стал бояться: работать так продуктивно — это хорошо, но что я буду делать дальше? Ведь список очистится довольно быстро, а я не знаю чего я бы хотел реализовать. То есть, идеи-то есть, но это не те идеи, которые можно записать в список.

В общем, я попадаю в ловушку, когда способность и возможность реализовать задачи есть, а самих задач нет. То есть, на работе всегда есть что делать, но я сейчас не об этом.

Я поначалу даже не мог подумать о том, что этот страх в действительности может препятствовать продуктивному использованию техники для многих людей. Осознанно или нет, но я тоже поддавался этому страху раньше, во время своих предыдущих неудачных попыток. Отличие от настоящего в том, что теперь я смог его идентифицировать.

И теперь у меня есть выбор: я могу сбавить темп и больше времени уделять развлечениям и отдыху, раз уж могу работать так продуктивно, или взяться за реализацию тех задач, которые волнуют меня лично. Но что это за задачи? Чем я должен заниматься?

Так я подошел к еще одной важной теме, что я должен задавать себе вопросы о своих вкусах, предпочтениях, желаниях. И делать я это должен достаточно часто.

Хотя бояться пустеющего списка глупо, на деле не очень приятное ощущение возникает из-за того, что мои предыдущие убеждения относительно трудоемкости этих задач оказались преувеличенными в разы. Но с другой стороны, все же приятно осознавать, что я стал лучше управляться со своим временем и могу сделать гораздо больше, чем мог себе представить даже раньше!

Обо мне

Привет! Меня зовут Константин! Я ученый, программист, писатель. Я интересуюсь тем как прожить интересную и захватывающую жизнь, и этот блог — о ней!

Meta