Главная Категории О блоге
Banner

Жизненный цикл товара — объем продаж, длительность и конкуренция

2018-11-13 | economy sketchnote
Объемы продаж, длительности этапов и конкуренкция на разных этапах жизненного цикла товара. Все они имеют схожую тенденцию — нарастать на начальных этапах и снижаться на конечных.

Жизненный цикл товара: объем продаж, длительность этапов, конкуренция

Одновременно с основной кривой, характеризующей доход фирмы, рассмотрим 8 частных кривых на этих же этапах развития товара:

  • объем продаж
  • длительность этапа
  • конкуренцию
  • ценообразование
  • ассортимент
  • дистрибуцию
  • целевую аудиторию
  • стратегии продвижения Будем рассматривать кривые совместно.

Объем продаж на первом этапе довольно мал, что связано с неразвитостью сети дистрибуции и отсутствием у потребителя информации о товаре. Основные расходы на этом этапе сосредотачиваются на формировании у потребителя представления о товаре и формировании сети дистрибуции для захвата максимального объема рынка.

Далее продажи начинают лавинообразно увеличиваться, когда происходит перелом графика. На этапе роста покупки происходят как повторно, теми, кто уже покупал товар на этапе вывода на рынок, но и новыми покупателями, которые узнают о новом товаре. Кроме этого, расширение сети дистрибуции на этом этапе приводит к увеличению доли рынка и захвату новых сегментов за счет информирования о товарe и расширения ассортимента.

Когда товар вступает в фазу зрелости, объем продаж перестает расти. Рынок полностью насыщен достаточным количеством товара, все каналы продвижения заняты, фирмы борются за существующие сегменты различными короткими акциями. Когда в результате технического прогресса или иных причин товар устаревает, начинается упадок.

По мере упадка объем продаж снижается. Хотя продажи могут снизиться настолько, что станут нерентабельными, возможно развитие кривой по типу III, когда некоторое количество консервативно настроенных пользователей продолжат пользоваться товаром несмотря на то, что он устаревает. Количество консерваторов со временем снижается. Если расходы не превышают доходы, то фирма все еще может извлекать прибыль из сложившейся ситуации.

Длительность этапов зависит от текущей экономической ситуации, наличия альтернатив для пользователей, развития экономики и многих других факторов. Но так же она зависит от деятельности фирмы и ее конкурентов в области продвижения товара дистрибуции.

Первый этап обычно стараются сделать минимальным, поскольку в нем происходят наибольшие расходы денежных средств на вывод на рынок. Кроме этого, если слишком долго выводить товар на рынок, конкуренты могут случайно наткнуться на него и быстро развернуть свою сеть, что негативно скажется на результатах продаж. С другой стороны торопиться тоже нельзя, иначе можно выпустить на рынок неудачный товар и испортить представление о фирме у потребителя.

На втором этапе, когда начинается лавинообразный рост продаж и расширение и захват всех доступных сегментов рынка, фирмы стремятся максимально удлинить этот период. Чем дольше происходит рост на этом этапе, тем дольше будет длиться следующий этап зрелости, который приносит значительную часть всей прибыли за товар.

На завершающем этапе происходит упадок. Длительность этого этапа зависит как от категории товара, так и от наличия новых технологий и соответствующих заменителей. Тем не менее, поддержку могут оказывать консервативно настроенные покупатели.

Конкуренция на каждом этапе претерпевает схожие изменения. На первом этапе, когда товар только выводится на рынок, конкуренции обычно почти нет, либо она существует только со стороны достаточно далеких заменителей.

Далее по мере распространения товара в дело вступают конкуренты. Первыми на рынок входят достаточно крупные игроки, которые обладают целым рядом преимуществ и конкуренция нарастает очень быстро. Основными преимуществами крупных игроков являются: широкий доступ к большим объемам инвестиций, производственные мощности и организационная среда, которые уже имеют налаженные стратегии действий на рынках. За ними постепенно входят мелкие игроки и немного поднимают конкуренцию до максимального уровня. Мелкие игроки обычно занимают только отдельные нишевые сегменты. Основная опасность входа крупных игроков на начальном этапе в том, что они за счет своего бренда и положения на рынке в целом могут фактически перестроить этот сегмент рынка (в котором торгуется наш товар) под себя, что приведет к целому ряду проблем. Кроме того, конкуренты часто выходят с продуктом, который уже доработан.

На этапе зрелости конкуренция наиболее высока. Здесь большое значение приобретает быстрая реакция на действя конкурентов, поскольку промедление легко может привести к потере значительной доли рынка.

На этапе упадка конкуренция снижается, поскольку из-за увеличивающихся затрат не все фирмы, особенно небольшие, могут поддерживать приемлемый уровень прибыли. Для них эффект масштаба значительно ниже и они уходят с рынка первыми. Крупные игроки остаются на рынке гораздо дольше, поскольку имеют более низкие издержки за счет эффекта масштаба. Тем не менее, по мере снижения спроса на товар конкуренция падает.


Продолжение публикаций на тему жизненного цикла товара.

Обо мне

Привет! Меня зовут Константин! Я ученый, программист, писатель. Я интересуюсь тем как прожить интересную и захватывающую жизнь, и этот блог — о ней!

Meta