Banner

Урожай рутины

| routine self-improvement notes Примерно половина моего распорядка развалилась, но другую я успешно реализовал. Возможно, что она просто мне не подходила. Продолжаю дальше.

Несколько недель назад я начал работать над своим распорядком. Я использовал англоязычный термин чтобы показать что это упорядоченная последовательность действий, но исключить неодобрительную окраску русской “рутины”.

Когда я стал внедрять распорядок, то наткнулся на существующие распорядки в своей жизни: время подъема, дорога на работу и с работы, обед и прочее. Мне пришлось иметь с этим дело. Я встроил свои новые занятия в это расписание.

Примерно через две недели некоторые из занятий стали мне в тягость и я переставал их делать. Например, из-за болезни я перестал заниматься спортом по вечерам, но вместо этого стал делать дыхательную гимнастику.

Я успешно завел несколько привычек:

  • после пробуждения включать бодрую музыку, чтобы хорошо начать день;
  • вечером слушать звуки природы, чтобы расслабиться и хорошо заснуть;
  • чистить зубы перед сном;
  • работать по технике pomodoro, чтобы получить больше контроля над текущим процессом;
  • повторять карточки с иностранными словами пока еду в электричке.

Эти и несколько других привычек я успешно реализовал, мне даже не пришлось сильно стараться, чтобы они остались. Что же касается остальных, которые через несколько недель отпали сами собой, то я пока не цепляюсь за них.

План по внедрению “идеального” распорядка в жизнь, которому я буду следовать “каждый” день – не более чем желание перфекционизма. Такой подход превращает жизнь в ад. Да, иногда я пропускал дни, не выполнял всех запланированных дел, но я добился успеха хотя бы в некоторых из них. И это уже хорошо. Возможно, что те части моей рутины, которые я забросил, просто мне не подходят. Но это путь проб и ошибок. Может быть, они подойдут в будущем.

Так что рутине я все равно следую. Попутно я могу скорректировать ее, чтобы она лучше отражала мои цели и возможности в жизни.

PS.: Я вернулся в блог!