Главная Образование Категории О блоге
Banner

Интервальные повторения

2019-05-05 | self-improvement
Предельное количество карточек в моей интервальной системе — 131 тысяча. Если я добавляю по 15 карточек в день, мне понадобится 23 года, чтобы заполнить эту систему. Самая большая колода Lernu сейчас содержит 1 тысячу карточек, но по расчетам будет около 3–4 тысяч.

Я включил интервальные повторения в свою рутину. Повторение карточек занимает у меня не более 10 секунд на карточку. Сегодня я повторил 79 карточек в среднем за 6,6 секунд на карточку.

И мне стало интересно сколько же у теоретический предел этой системы заучивания.

Исходные данные:

  • максимальный срок следующего повторения карточки: 2 года
  • максимальное количество времени в день: 30 минут
  • затраты времени на одну карточку: 10 секунд

Начнем с того сколько карточек можно повторить в день: 180 штук. Если предположить равномерное распределение карточек с максимальным интервалом, то получается, что мне можно повторять примерно 131 тысячу карточек. Но сколько времени нужно, чтобы создать такое количество карточек? За последний месяц я добавлял по 15,6 карт в день (хотя я болел и обучение пришлось немного отложить), при такой скорости до предела понадобится 23 года. Даже если добавлять по 50 карточек в день (что представляет собой значительную нагрузку) то понадобится более 7 лет.

За это время некоторые колоды можно будет убрать из повторений просто потому что я их полностью выучу.

Самая большая колода у меня сейчас это колода Esperanto с сайта Lernu.net — она содержит 1004 карточки. Это 9/26 уроков. Выходит, что на весь курс мне понадобится 2900 карточек. Еще можно прибавить на грамматику.

Разумеется, обучение тому же Esperanto на этом не ограничивается, нужно еще слушать, писать, говорить и читать. Но для того, чтобы понять сущность языка и освоиться в самом начале нужно заучивать.

Обо мне

Привет! Меня зовут Константин! Я ученый, программист, писатель. Я интересуюсь тем как прожить интересную и захватывающую жизнь, и этот блог — о ней!

Meta