Banner

Как Anki предотвращает "утечки памяти"

| self-improvement anki Anki позволяет выявить слова, которые улетучились из памяти после заучивания и вернуть их в оборот

Уже полгода я пользуюсь Anki для того, чтобы заучивать эсперанто, английский, python, make, jquery, emacs. За это время я успел ввести 3134 карточки, из которых 2512 (80%) уже развитые (с периодом повторения более 21 дня). Пока я заучивал с помощью этой универсальной системы, я обнаружил свойство, которое не описывается в документации.

Уже несколько раз я заучивал слова. Когда период повторения становится достаточно большим (больше нескольких месяцев), то слово становится легко забыть. Так часто и получается при традиционном методе заучивания слов по темам — кажется, что слово уже хорошо помнишь, но уже через пару месяцев без повторений вспомнить его невозможно.

Anki позволяет предотвратить такую “утечку памяти”. Едва забываешь слово с большим периодом повторения, как его приходится заучивать заново. Но в этот раз все происходит гораздо легче. Помогает в этом система “легкости карточки”, которая используется в модели Anki.

Благодаря этому, регулярное использование системы повторений в долгосрочной перспективе позволяет заучивать материал гораздо лучше и обновлять его по мере забывания.