Banner

Жизнь без привычек

| routine Моя знакомая борется со всеми своими привычками. Я же против такого прямолинейного подхода. Если привычка приносит пользу --- пусть существует. Нужно уметь обращаться со своими привычками.

Одна моя знакомая недавно рассказывала мне свое отношение к привычкам. По ее мнению, нельзя привыкать ни к чему. Все проходит, а привычки изменять очень трудно. И когда настает время избавляться от старых привычек, сделать это очень трудно. А еще привычки формируются и помимо нашей воли. Поэтому лучше действовать так, чтобы привычки не формировались совсем. Разрывать свой график, если он становится повторяющимся.

Она не просто не формирует у себя привычки, но еще и борется с теми, которые формируются естественным образом.

В Интернете много написано и о привычках, и о том, как их формировать. Гораздо меньше написано о том, как их устранять.

Я сторонник привычек. Мало того, что они позволяют сэкономить колоссальное количество энергии, действуя на “автопилоте”, так еще и помогают справляться с целой плеядой трудностей без особых проблем.

Моя любимая привычка утром — слушать бодрую музыку из своего плейлиста. Причем, начинаю я всегда с одной и той же песни. Надо ли говорить, что я просыпаюсь в разном настроении, но после этого плейлиста оно всегда одинаковое — хорошее.

Бороться со спонтанно появляющимися привычками очень трудно и затратно. Как по мне, так лучше научиться формировать и стирать привычки — это гораздо проще и приносит больше пользы. А те спонтанные привычки, которые приносят пользу, лучше поддерживать. Но для этого нужно уметь оценивать положительные и отрицательные стороны привычек.

Я отлично понимаю, почему она так думает и поступает — она обращает больше внимания на недостатки привычек, чем на достоинства. Но хуже, что она связывает такое поведение с “нынешней жизнью”. Из него вряд ли можно будет найти выход.

Положительные привычки формируются так трудно просто потому, что они оказываются неестественными. Дело в подходе к привычке, а не в том, какая она сама. Именно поэтому больше знаний о том, как естественным образом формируются привычки и поможет жить более полной жизнью.

Поставить привычки себе на службу и не быть их рабом — большое достижение.