Время жизни ограничено. Полбеды в том, что мы не знаем, сколько его на самом деле

Очень, очень многие люди поступают так, будто у них впереди есть бесконечное количество времени. Наверное, это не так уж и плохо. Очень распространенная форма поведения.

Когда-нибудь потом я сделаю все как нужно, а пока сляпаю как получится. Когда-нибудь потом я найду девушку своей мечты, а пока буду жить с этой. Когда-нибудь потом я начну зарабатывать рисованием, а пока буду держаться за перекладывание бумажек в офисе.

Приходится постоянно напоминать себе о том, что время ограничено. Это вовсе не означает, что нужно ежесекундно выдавливать из себя все возможное только для того, чтобы принести пользу обществу или бежать сломя голову к своим целям, нужно не забывать и о своем отдыхе и восстановлении сил.

Во время карантина эта черта проявилась особенно остро. Когда люди находятся на удаленке, казалось бы, производительность труда должна вырасти — вместо бесполезных двух или трех часов на транспорте на работу и домой, они могут потратить это время на себя. В результате — лучше отдохнуть, испытывать меньше стресса и легче и продуктивнее работать. Но не перерабатывать.

На деле же ситуация оказалась совсем другой — когда у тебя еще есть время «в запасе», то скучную работу можно отложить на потом. Ведь у меня освободилось еще такое большое количество времени из-за транспорта. Но это затягивание, прокрастинация, приводит к еще большему снижению производительности труда, затягиванию сроков и стрессам.

В свой очередной день рождения смотришь назад и видишь, как быстро пролетело столько времени. Столько времени, которого казалось так много, а оказалось так мало. Все это — упущенные возможности, которые никогда больше не повторятся.

Это может быть как большая задача, так и не очень. Важно лишь то, что по прошествии года (или другого периода, который вы считаете для себя знаковым), она что-то значила для вас. Чтобы можно было сказать: может в этом году я сделал и не слишком много, но я завершил это дело.

Настоящая беда в том, что мы забываем о том, что время нашей жизни ограничено