На возможности человека отказывают влияние бесчисленное множество факторов. Глупо было бы ожидать абсолютно одинаковой продуктивности день за днем. Бывают удачные дни, а бывают и неудачные.

Условия внешней среды, в которой приходится заниматься книгой, постоянно меняются. И меняется не только то, что непосредственно связано с книгой, но и все остальное, что оказывает самое непосредственное влияние на результативность работы.

Так, «удачный» рабочий день может заставить человека поверить в свои силы и он придет домой и с радостью поработает хоть над небольшим, но кусочком книги, а «неудачный» день, когда все валится из рук, лучше бы побыстрее закончился, и садиться за книгу в такой день совсем нет желания.

Чтобы не превращать книгу в бесконечный проект, лучше работать в любые дни, вот только перечень работ на них может и отличаться: в «удачные» дни можно продумывать идеи, вносить творчество и развивать книгу; в «неудачные» дни лучше ограничиться скорее монотонной работой, вроде проверки на ошибки, коррекцию, публикацию готовых материалов из запасов.

Кроме этого, работа с факторами, которые оказывают значительное влияние на психоэмоциональное состояние может значительно увеличить количество «удачных» дней, не стоит этим пренебрегать.

Помните, что книга создается не тогда, когда Вы сидите за столом и думаете над материалом, книга создается тогда, когда Вы едете в автобусе или на машине, когда смотрите телевизор, когда разговариваете со своими коллегами или с супругом, когда смотрите на ночное небо и во многих других ситуациях. Время за столом нужно лишь для того, чтобы все эти переживания выразить в словах на бумаге или на экране компьютера.

Хорошая книга — колоссальный творческий продукт, его нельзя написать в отрыве от жизни писателя

Планирование времени и обстоятельств

Как я уже указал раньше, предполагается, что Вы пишете книгу без отрыва от своей основной работы. Это своеобразное хобби.

Место рождения книги

Для того, чтобы написать книгу, понадобится хотя бы несколько месяцев ежедневных занятий, поэтому место и время для работы должно быть организовано. Это вовсе не означает, что для этого нужно целую комнату преобразовывать в кабинет (хотя это не возбраняется при наличии такой возможности), для этого даже не обязателен стол, но определенное место или несколько мест в зависимости от конкретных обстоятельств, например, кухня, спальня и гостиная, куда Вы можете уединиться для работы (хотя если это хобби, правильнее было бы сказать «для отдыха»), где можно собрать свою команду поддержки для обсуждения.

Время рождения книги

Время так же играет немаловажную роль в этом процессе. Выделить фиксированное время будет наилучшим решением. Это позволит не только устанавливать и отслеживать прогресс по ходу книги и планировать остаток занятий, но и подготовит мозг к работе над книгой, если Вы будете знать, что будете делать это сегодня после ужина. Можете не сомневаться, определенная доля вдохновения точно будет.