Когда все уже подготовлено, самое время начать писать книгу. Но сперва нам понадобится идея для нее. Хорошая идея это уже половина процесса. Времени на идею может уйти неопределенное количество, и на первых порах оно исчисляется днями и может даже доходить до недель.

После того, как идея в общем виде понятна, настает время детализировать ее и описать оглавление. Первое оглавление обычно очень приблизительное, по ходу написания книги его придется переделывать достаточное количество раз. Идея и оглавление требуют много времени на «созревание», но не на саму работу над ними.

Основная работа начинается тогда, когда на эти основы (вехи оглавления) начинает наращиваться материал книги — это уже настоящий процесс написания, который занимает основную часть времени. Влиться в процесс, перейти от идеи к наполнению материалом и есть начало написания книги.

В ходе этого процесса большое значение имеют как настрой самого автора, его физическое и психоэмоциональное состояния, так и окружающая его обстановка. Чтобы успешно перейти от идеи к тексту и суметь не сойти с дистанции на этом длинном марафоне, нужно знать многие тонкости, часть из которых и описана в этой главе.

Многие спешат в бой сразу, не обращая внимания на детали, и часто терпят неудачу. Иногда энтузиазма хватает взяться еще пару раз, но в конечном итоге они бросают.

Другие хоть и начинают сразу, все же уделяют внимание деталям: своему настрою, наброску плана работ и другим вещам. Они действуют гораздо более осмотрительно и могут даже с первого раза написать книгу, попутно научившись многому новому благодаря своей наблюдательности.

Третьи сначала изучают опыт других людей, узнают основные ошибки и возможности, и только потом начинают писать.

Все пути правильные, но каждый из них требует своих ресурсов: первый требует очень много силы воли, второй требует внимания к деталям, третий — терпения изучить много материала прежде чем браться за свою книгу.

Каждый из них подходит для своего человека, но первый занимает гораздо больше времени, чем второй, а третий является самым быстрым, но требует предварительной подготовки. В своей книге я ориентируюсь на второй и третий путь.

Зная только ошибки, которые делали другие, нельзя рассчитывать на успех, нужно быть внимательным в собственном пути

Как придумать идею для книги

Бывает две ситуации:

  • человек хочет написать книгу, и не знает, какую тему выбрать;
  • у человека уже есть тема, но он не знает как написать книгу.

Эта глава посвящена первой ситуации, хотя даже если идея уже есть, некоторые рекомендации могут помочь уточнить тему книги и сделать дальнейшую работу над ней более прозрачной, понятной и эффективной.

Пожалуй, вопрос о том, как придумать идею, является наиболее сложным в ходе написания книги. Идея для книги не должна быть слишком маленькой, иначе получится статья, но в то же время она не должна быть слишком большой, иначе она не поместится в книгу и к тому же займет гораздо больше времени, чем планируется, мотивация может иссякнуть раньше, чем будет будет достигнут хоть какой-то результат.

Для того, чтобы оценить идею с точки зрения количества материала, можно составить ментальную карту, но не всегда карта полностью отражает объем книги. Тем не менее, эти карты оказываются отличным подспорьем в визуальном представлении структуры книги и хорошо помогают во время работы с командой поддержки, так что уделите достаточно времени их изучению. Например, для этой книги «Как написать книгу» у меня в плане сначала было всего 6 пунктов, но по мере написания их количество выросло сначала до 20, а затем и превысило сотню.

Идея для книги в первую очередь должна иметь ценность для автора, потому что книгой придется заниматься минимум несколько месяцев, и не у всех хватает мотивации на такой период, не говоря уже о более длительном.

Даже если я хочу написать книгу исключительно только для того, чтобы самому разобраться в предмете, это значит, что:

  • мне интересна эта тема;
  • нет материалов, которые бы мне подошли.

И весьма вероятно, что не я один такой, поэтому тема скорее всего будет интересна и для других людей.