Проблема титанического усилия

Когда дело доходит до больших целей, становится очевидно, что сделать ее в виде одного титанического усилия попросту невозможно.

Здесь нужно отличать “сделать и сдать” от “сделать и пользоваться”. Можно выучить материал для экзамена за ночь, чтобы сдать на следующий день. Сдать и забыть. Титаническое усилие позволяет кратковременно сохранить большое количество материала, но нисколько не упорядочивает его и в долговременной памяти не остается почти ничего.

Такое титаническое усилие вызывает сильное психоэмоциональное напряжение, которое потом приходится снимать. Такая ситуация похожа на писателей, которые пишут ночами и употребляют большие дозы алкоголя чтобы войти в то самое состояние “вдохновения”. Безусловно, так можно сделать какой-то продукт, но каким он окажется?

Проблема маленьких шагов

В противовес такому титаническому усилию можно двигаться не слишком быстро, делая по одному маленькому шагу за раз. Ша при этом такого размера, что не вызывают большого напряжения и не требуют “снятия стресса”. Но такиш шагов нужно много.

Первая очевидная проблема — в противовес титанической силе понадобится выносливость. Терпение делать эти шаги день за днем. Неделя за неделей, чтобы получить результат.

Этот результат будет совсем другим — он будет гораздо более надежным и устойчивым. А еще по мере того, как будет происходить движение к цели, она будет корректироваться. Поставить цель с первого раза практически никогда не удается. Первоначальная цель почти всегда требует корректировки. И на то, чтобы увидеть слабые места, нужно время. В первом случае его попросту нет.

Нужно время, чтобы человек осмыслил то, что он делает, подумал о разных последствиях, связал все это воедино.

Вторая проблема менее очевидна и чаще всего проявляется только тогда, когда человек делает первые два–три десятка шагов. Эта проблема — направление.

При титанических усилиях задача кажется вполне видимой, и она постоянно находится в поле зрения. При маленьких шагах задачу нужно удерживать в голове, чтобы делать каждый следующий шаг в нужном направлении.

Без этого плана приходится топтаться на месте, повторяя одно и то же день за днем. Хотя прогресс здесь может быть разным, но для него нужен контроль. Если же прогресс есть, то обычно он идет в каком-то своем направлении и с конечной целью имеет мало общего. Для этого и пригодится план.

Достоинства и недостатки

Поскольку большинство людей терпеть не могут составлять планы и тем более следовать им, продвигаясь постепенно и методично, они чаще выбирают подход “титанических усилий”. Он хоть и приности результат, но на деле оказывает лишь кратковременное действие. Очень быстро он улетучивается.

На долгосрочную работу маленькими шагами не хватает мотивации. Увидеть результат можно будет позже. Но и результат будет совсем другой.

Идея страйка

Страйком в боулинге называется ситуация когда все десять кеглей выбиваются с первого удара.

У этого метода много названий, например “цепь достижений”. Смысл его состоит в том, чтобы начать цепочку достижений, например, чистить зубы вечером. Каждый день, когда задача была выполнена, нужно отмечать в календаре. Желательно жирным крестиком. Цвет можете выбрать на свой вкус.

После того, как цепь начнет расти, вашей задачей будет удерживать ее длину. Это проще, чем кажется.

В каждый день есть всего два варианта: добавить в цепь еще одно звено выполнив действие или разорвать цепь и начать с начала. Уже через неделю разрывать цепь не захочется.

Хотя в жизни возможны различные ситуации, когда цепь все же разорвется. Это нормально, жизнь — непредсказуемая штука. В этом случае просто начинайте цепь с начала и старайтесь превзойти свой предыдущий рекорд.

Последствия этого метода

Главная сила этого метода в том, что весь ваш успех, даже если он всего в двух днях, постоянно находится перед глазами. И чем дальше вы движетесь, тем больше становится цепь. И тем больше появляется мотивации удерживать и наращивать цепь дальше.

Еще одно преимущество этого метода в том, что он может использоваться практически для любых задач.

Если вас не устраивает ритм, вы можете адаптировать его под свой, например, заниматься через день. В этом случае и цепь составляется только по тем дням, когда вы должны сделать шаг.

Когда становится совсем трудно, спросите себя: “Сколько дней я уже держусь? Неужели я не смогу сделать еще один?” Ваша задача сдлать еще только один день.

На начальных этапах не задумывайтесь о цепи длиной в 20, 50 или 1000 звеньев. Ваша задача в том, чтобы добавить только одно. И не успеете оглянуться, как их будет 100.